Dez 2017

Nordic Singing
So, 17. Dezember 2017, 17:00
Stadtkirche Rauschenberg

Nordic Singing...Jeder weiß es: Der Weihnachtsmann kommt aus dem hohen Norden. Der Kirchen- und Frauenchor Rauschenberg möchte Sie mitnehmen auf eine Reise nach Norwegen und Schweden. Die nordische Sprache klingt für unsere mitteleuropäischen Ohren ungewöhnlich, lässt man sich aber darauf ein, dann gibt es durchaus gewisse Gemeinsamkeiten, zumindest glaubt man das. Der Ursprung der nordischen Sprachen liegt bei den Germanen. Die Weihnachtslieder die der Chor in der jeweiligen Landessprache singen wird, klingen deshalb ein wenig ungewöhnlich, weil oft einfache Laute ein Lied einleiten oder die tiefen Stimmen die Basis bilden, so dass sich die beiden Sopranstimmen, dort wie auf einem weichen Sofa niederlassen können. Und trotzdem wird der Zuhörer einiges erkennen z.B. Kirchenlieder, die in unseren Gesangbüchern stehen. Ein bekanntes Lied ist Schönster Herr Jesu. Die Melodie ist in den nordischen Ländern die Grundlage für das Weihnachtslied „Deilig er Jorden“. Oder…  Martin Luthers „Nun komm, der Heiden Heiland“ ist auch in Norwegen ein Adventslied. Die norwegische Fassung „Folkefrelsar til oss kom“ ist ein ganz besonderes Arrangement für Frauenchöre.  Der Kirchen- und Frauenchor Rauschenberg wagt sich in jedem Jahr an etwas Besonderes. In diesem Jahr widmete man die Chorproben der nordischen Sprache. Es gab schon Konzerte die nur englischsprachig waren oder himmlische Themen hatten. Ebenso wie die Liebe, Lust und Leidenschaft besungen wurde, so kam auch das Thema „Kunterbunt“ nicht zu kurz.  Bläser und Streicher hatte man schon zu Gast und den fabelhaften Organisten Christoph Hohl. Dieser begleitet übrigens den Chor am Klavier, falls es zum Stück dazu gehört und unseren Chorleiter Philipp Imhof, der außerdem ein sehr schöne, warme Baritonstimme hat. Beide werden auch als Solisten auftreten und man munkelt, es gäbe Zuhörer die nur ihretwegen kämen.Der Kirchen- und Frauenchor freut sich auf Ihren Besuch am 17. Dezember um 17 Uhr in der Stadtkirche Rauschenberg. Der Eintritt hierzu ist frei.

• nordic-singing-1-1