Natur und Gemeinschaft erleben
2019-03-30-pfadiuebernachtung

Pfadfinder*innengruppen in Kirchhain gegründet

Seit Februar 2019 gibt es eine neue Pfadfindergruppe in Kirchhain. Sie bietet wöchentlich Gruppenstunden für Kinder und Jugendliche an und veranstaltet Tages- und Wochenendausflüge sowie das ein oder andere Zeltlager für die älteren Kinder. Nach dem Stufensystem des VCP (Verband Christlicher Pfadfinder*innen) sind die Gruppen altersabhängig getrennt, um das Programm so ansprechend wie möglich zu gestalten. Momentan gibt es in Kirchhain drei Gruppen: Wölflinge und zwei Jungpfadfinder*innensippen.

Die Wölflinge (Alter ca. 7-10 Jahre)

Einmal die Woche treffen sich die Wölflinge, um zusammen zu spielen und zu singen, zu toben und zu basteln. Zur Zeit besteht die Gruppe aus ca. 10 Kindern, über Zuwachs freut sich die Gruppe immer. Der erste Tagesausflug mit den Wölflingen steht auch schon fest: Eine Fahrt in den Wildpark nach Groß-Gerau, um Wölflinge aus ganz Hessen zu treffen und einen ereignisreichen Tag unter dem Motto AFRIKA zu erleben.

Die Jungpfadfinder*innen (Alter ca. 10-12 Jahre)

Durch das "Konzept der kleinen Gruppe", das sich bei den Pfadfinder*innen etabliert hat, lernen sich die Kinder in der sogenannten "Sippe" kennen und wachsen mit jeder Gruppenstunde und mit jedem Zeltlager enger zusammen. Eine Sippe besteht aus vier bis acht Kindern und ein bis zwei Gruppenleiter*innen. Zusammen lernen die Jungpfadfinder*innen zum Beispiel wie man die traditionellen Schwarzzelte (Kohten) aufbauen kann, wie man ein Lagerfeuer macht und über offener Flamme kocht. Der Spaß kommt natürlich auch nicht zu kurz, denn es wird gewerkelt, gespielt und gebastelt. Auch für die Jungpfadfinder*innen ist die erste gemeinsame Fahrt, ein Zeltlager an einem Wochenende im Juni, geplant.

Was macht die Pfadfinder*innen aus?

Bei den Pfadfinder*innen können sich die Kinder frei entfalten und einmal Abstand zum digitalisierten Alltag und dem Stress in der Schule gewinnen. Es geht nicht um Leistung, sondern darum, gemeinsam schöne Stunden und Tage zu erleben. Man geht zurück in die Natur, der man im täglichen Leben oft zu wenig Aufmerksamkeit schenkt. Die Kinder haben nicht nur die Chance, Pfade zu finden, sondern auch Freunde fürs Leben, denn Abenteuer schweißen mehr zusammen als alles andere. Man lernt voneinander und hilft einander - an welchem anderen Ort gibt es so viel Zusammenhalt wie bei den Pfadfinder*innen?

Für weitere Informationen besuchen Sie gern unsere Website: www.vcp-kirchhain.de oder schreiben Sie eine Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Text und Foto: Robin Günkel