Jan 2023
Vielfältiges Angebot der Herrenwaldgemeinde rund um die Weihnachtstage!
stadtallendorfdie-hirten-auf-der-suche-nach-dem-jesuskind

Die Evangelische Kirchengemeinde Herrenwald will auch dieses Jahr Weihnachten zu einem besonderen Fest machen. Die Angebote über die Weihnachtsfeiertage in Stadtallendorf und Erksdorf, Neustadt und Speckswinkel.

Unterwegs nach Bethlehem ...

Nach der erfolgreichen Premiere 2020 in Speckswinkel lädt die Herrenwaldgemeinde

zu einem weihnachtlichen Weg unter dem Motto „Unterwegs nach Bethlehem…“ rund um Erksdorf ein.

An acht Stationen besteht die Möglichkeit zu Begegnungen mit Figuren der Krippe. Ausgangs- und Zielpunkt dieses Weges, der etwa eine gute Stunde dauert und vom 23. Dezember 2022 bis zum 8. Januar 2023 jederzeit begangen werden kann, ist die Erksdorfer Kirche. Dort liegt auch eine Beschreibung zum Mitnehmen aus, die hilft, den Weg zu finden und Weihnachten auf der Spur zu bleiben.

Heilig Abend

Krippenspiele im Heinz-Lang-Park zu Stadtallendorf und in Neustadt

Weihnachten ohne Krippenspiel – undenkbar, oder? Nachdem wir vor einem Jahr erstmalig unter freiem Himmel ein Krippenspiel im Heinz-Lang-Park erlebten, bereiten Kinder aus unserer Kirchengemeinde schon seit mehreren Wochen die Uraufführung eines Miniweihnachtsmusicals vor, welches dann an Heilig Abend um 15.30 Uhr im Heinz-Lang-Park stattfindet. Bei Dauerregen oder zu großer Kälte weichen wir in die Stadtkirche aus. Parallel dazu sind um 16 Uhr Jung und Alt zum Krippenspiel in die evangelische Kirche von Neustadt eingeladen.

Schlepper-Gottesdienste in Erksdorf und Speckswinkel

Damit wir uns mit Weihnachtsliedern und der Weihnachtsgeschichte über die Geburt von Jesus Christus freuen können, beginnen wir jeweils um 16 Uhr in Erksdorf und in Speckswinkel 30-minütige Schlepper-Gottesdienste unter freiem Himmel.  In Erksdorf wird am Abzweig Allendorfer Grund/Buchenweg gestartet, dann um 16.45 Uhr am Wendehammer Leimeskaute und um 17.30 Uhr vor der Feuerwehr mit Pfarrer Michael Fenner. In Speckswinkel geht es am Abzweig Zum Krückeberg/Am Großen Rasen los und dann um 16.45 Uhr am Wendehammer Auf der Hut und schließlich um 17.30 Uhr am Dorfplatz mit Prädikantin Wiebke Hauschildt-Neuhaus.

Christvesper mit festlicher Weihnachtsmusik in der Stadtallendorf und in Neustadt

Gemeinsam mit der wunderbaren Stimme von Melanie Bohl und mit Vikarin Katharina Bährle freuen wir uns um 18 Uhr in der Stadtallendorfer Stadtkirche auf die Weihnachtsbotschaft über die Geburt des Jesuskindes mit den Namen wunderbarer Ratgeber, starker Gott, Ewig-Vater und Friedefürst. Parallel dazu feiern wir in der evangelischen Kirche zu Neustadt mit Pfarrerin Svenja Neumann eine festliche Christvesper.

1. und 2. Weihnachtsfeiertag

Weihnachtsgottesdienste in unseren Kirchen

Am 1. Weihnachtsfeiertag laden wir um 10 Uhr zu einem Weihnachtsgottesdienst mit Abendmahl in die Speckswinkler Kirche mit dem Posaunenchor Erksdorf und um 18 Uhr in die Neustädter Kirche ein. Am 2. Weihnachtsfeiertag feiern wir dann um 10 Uhr in der Erksdorfer Kirche – alle Gottesdienste jeweils mit Pfarrer Michael Fenner und unter dem Thema  „Licht, Leben, Liebe - Weihnachten mit der Madonna von Stalingrad“.

2. Weihnachtsfeiertag

Hirtenweihnacht

Am zweiten Weihnachtsfeiertag wollen wir die gewohnte Feiertagsgestaltung für 2 Stunden unterbrechen. Katholische und evangelische Kirchengemeinden laden ein, sich und der ganzen Familie für ihren Körper, für ihre Seele und für den Glauben etwas Gutes zu gönnen. Wir wollen gemeinsam die Weihnachtsbotschaft anders erleben und mit den Hirten aufs Feld gehen. Start ist um 15 Uhr am Festplatz, Kirchhainer Weg. Bei Dauerregen fällt die Hirtenweihnacht aus.

Wir freuen uns auf ein Wiedersehen und empfehlen, nicht nur bei fehlendem Abstand, das Tragen eines Mundschutzes.

Fotos von Thomas Peters

1. Das Weihnachtskrippenspiel unter freiem Himmel im Heinz-Lang-Park