Jun 2021
fullsizeoutput2361
  • fullsizeoutput2366

PLUS – das Gemeindemagazin der Kirchengemeinde Herrenwald

Mit dem Zusammenschluss der vier bisher eigenständigen Kirchengemeinden Erksdorf, Neustadt, Speckswinkel und Stadtallendorf stellte sich die Frage, wie die neu gegründete Kirchengemeinde Herrenwald zusammenwachsen könne.

Ein wesentliches Hilfsmittel schien dem Kirchenvorstand ein gemeinsames Gemeindemagazin zu sein, in dem die Termine der jeweiligen Orte in einem Organ zusammengefasst sind, damit alle Veranstaltungen von allen Menschen in der neuen Kirchengemeinde wahrgenommen und besucht werden können.
So entstand die Idee des Gemeindemagazins PLUS. Neben einem gemeinsamen Gottesdienstplan, Einzelseiten für die jeweiligen Ortsteile und einer Übersicht der Veranstaltungen wollten wir aber noch mehr: Einen Themenschwerpunkt, der in der Region recherchiert und verankert ist – kurz gesagt, bei dem Menschen aus der Kirchengemeinde Herrenwald zu Wort kommen. Und so haben wir Menschen zum Thema Hochzeit interviewt, haben Bilder von Täuflingen unserer Gemeinde präsentiert, als es um das Thema Taufe ging. Haben einen Bürgermeister, einen Polizeihauptkommissar und eine Rettungssanitäterin, die alle im Bereich unserer Gemeinde leben, gefragt, welche Werte ihnen wichtig sind. Wir haben unsere Kirchen vorgestellt und Menschen aus der Kirchengemeinde und haben den evangelischen Militärseelsorger aus Stadtallendorf gefragt, was Frieden für ihn bedeutet. Bei all dem ist es hilfreich, ein Redaktionsteam zu haben, das sich aus Ehrenamtlichen aller vier Orte zusammensetzt, die Kontakte zu Menschen haben, die in die Artikel mit einbezogen werden können.
Gelegentlich arbeiten wir auch mit vorgegebenen Artikeln, aber meist nur, wenn sie an uns herangetragen werden (z.B. die Aktion zum Orgelunterricht unseres Kirchenkreises oder Artikel des Diakonischen Werks Oberhessen). Ansonsten ist PLUS ein Magazin aus der Region für die Region und nach zahlreichen Rückmeldungen aus der Kirchengemeinde sind wir überzeugt davon, dass das die Stärke unseres Magazins ausmacht.
(für die evangelische Kirchengemeinde Herrenwald: Pfarrerin Svenja Neumann

Auflage: 8500 Stück